
УЗИ поджелудочной железы
УЗИ поджелудочной железы – ультразвуковое обследование, часто используемое в повседневной практике больниц, поликлиник, медицинских центров. Метод совершенно безболезненный, быстрый, информативный, позволяющий получать точные данные о размерах, структурах органа и различных отклонениях.
Что такое УЗИ поджелудочной железы?
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы – вид сканирования внутреннего органа, позволяющий получить визуализированные данные. Обычно данное исследование проводится в ходе комплексного УЗИ брюшной полости, когда вместе с поджелудочной железой доктор осматривает кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку, желудок. Также УЗИ поджелудочной железы нередко назначается отдельно, и позволяет получить точную картину развития органа и его состояния, нужную для постановки диагноза.
Для чего проводится?
Проблемы с поджелудочной железой могут иметь различный характер, и одной из эффективных мер выявить причины плохого самочувствия пациента является УЗИ. Его назначают при:
- болях в левом верхнем подреберье;
- симптомах на кисты;
- для уточнения диагноза;
- болях при пальпации;
- нарушениях стула, потере массы тела;
- подозрениях на диабет;
- желтизне кожи;
- выявлении локализации количества метастазов.
Ультразвуковое исследование органа также относится к скрининговым методам, поэтому может назначаться в тех случаях, когда среди родственников пациента были больные онкологией.
Как проводят?
УЗИ поджелудочной железы безболезненно, проводится с применением специализированной аппаратуры. В ходе исследования пациент располагается в лежачем положении. Доктор обрабатывает необходимую область специальным гелем, после чего используя датчик, проводит сканирование органа.
Для улучшения визуализации больного просят лечь на левый бок. В таком положении газовый пузырь желудка смещается и открывается доступ для сканирования органа. Затем пациент поворачивается на другой бок. В положении полусидя за счет смещения печени, кишечника открывается доступ к телу, головке железы.
В ходе исследования доктор дает оценку размерам органа, для чего используется специальная программа. После расшифровки показаний ультразвукового исследования, даже если не выявлено отклонений от нормы, подготавливается заключение. В некоторых случаях одновременно с заключением делается фотографический снимок поджелудочной железы с выявленными отклонениями, что важно для планирования операций, пункции.
Как подготовиться?
УЗИ поджелудочной железы требует подготовки. Пациенту рекомендуют:
- исключить за три дня до исследования белковую пищу;
- отказаться от позднего ужина – перед УЗИ пациент может поесть последний раз не позднее семи вечера. Интервал между последним приемом пищи и УЗИ должен быть 6-8 часов;
- перед процедурой нельзя курить, пить, есть, принимать медицинские препараты.
Для снятия сильного газообразования пациенту могут назначить специальные препараты, например активированный уголь. В этих же целях следует исключить из рациона:
- выпечку;
- капусту;
- хлеб;
- молочные продукты;
- газированные напитки;
- соки;
- свежие овощи, фрукты.
Результат
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы позволяет обнаружить:
- панкреатит;
- абсцессы;
- кисты;
- панкреонекроз;
- опухолевидные образования;
- метастазы.
Имея на руках визуальные данные внутреннего органа, доктор может изменять размеры, давать оценку форме поджелудочной железы, степени ее эхолокации, структуре. Результаты расшифровки помогают в подтверждении диагнозов, выявлении различных отклонений и назначении адекватного лечения.
Сделать УЗИ поджелудочной железы в Житомире можно в клинике Никамед.
Записаться на процедуру онлайн можно используя форму ниже: